Lorenzo Areilza

rehabilitación

Población Getxo
Año 2016
Superficie: 139m²
Programa: rehabilitación y ampliación de la vivienda.
Elizondo Arkitektura materializa la ampliación mediante la creación de una primera planta, pues nos encontrábamos con una vivienda que constaba de una sola planta (baja).
La rehabilitación fue realizada mediante varias actuaciones. Una de ellas es el  aislamiento del edificio completo, la planta baja mediante SATE con acabado acrílico y la primera planta mediante fachada ventilada que imita la madera. Se aprecia una forma de retranqueo, que surge a causa de la aplicación directa de la normativa y que se ha visto enfatizada en el diseño. Ese quiebro se convierte en especial característica del volumen arquitectónico obtenido. En lo que al interior se refiere, el cambio experimentado ha sido intenso porque al añadir una planta se ha trasladado la zona de noche a ella. Con ello, la planta baja que antes abarcaba las dos zonas, ahora solo debe ofrecer una zona, la de día; y lo hace con un espacio diáfano y gratificante gracias a su ahora lograda extensión. Además, la planta baja experimenta un cambio muy positivo para los usuarios ya que se le ha integrado una salida directa al patio trasero.